A fruta-do-conde uma fruta rica em nutrientes como fibras, vitaminas B
e C e minerais, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam
a combater a dor e inflamação, aumentar as defesas do organismo e controlar os
níveis de açúcar no sangue.
Além disso, a fruta do conde, também chamada de pinha, contém minerais
como potássio e cálcio, que são necessários para a regulação da pressão
arterial, e fósforo e magnésio, essenciais para a saúde dos ossos.
O nome científico da fruta do conde é Annona squamosa, e, apesar de ter
diversos benefícios para a saúde, é importante ter atenção à casca e às
sementes da fruta do conde, pois possuem efeito tóxico sendo muitas vezes
utilizadas no preparo de inseticidas.
Principais benefícios
Os principais benefícios da fruta-do-conde para a saúde são:
1. Ajuda a emagrecer
A fruta do conde tem poucas calorias, cada 100 g da fruta crua tem
aproximadamente 82 calorias, o que pode ajudar em dietas de emagrecimento. Além
disso, é rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade, o que ajuda a
reduzir a fome e a perder peso. A fruta do conde é também rica em vitamina B,
que são necessárias para manter o bom funcionamento do metabolismo.
2. Melhora a saúde intestinal
A fruta do conde é muito rica em fibras que ajudam a regular o
intestino, favorecem o aumento do volume das fezes, aumentam o movimento do
intestino e facilitam a eliminação das fezes, sendo uma excelente opção para
prevenir a prisão de ventre.
Além disso, a pinha possui propriedade anti-inflamatória e
antimicrobiana e, por isso, pode também prevenir o aparecimento de úlceras no
sistema gastrointestinal.
3. Ajuda a controlar a glicemia
Alguns estudos mostram que os antioxidantes presentes no extrato aquoso
e alcoólico feito com as folhas da fruta do conde podem ajudar a regular os
níveis de açúcar no sangue, por ter um efeito protetor das células beta do
pâncreas, responsáveis pela produção de insulina no corpo, ajudando a regular
os níveis de insulina e a reduzir a glicemia, podendo ser um importante aliado
na prevenção e no tratamento da diabetes.
4. Controla a pressão alta
A fruta do conde contém grandes quantidades de potássio, que é uma
substância que ajuda a aumentar o relaxamento dos vasos sanguíneos, permitindo
que o sangue circule com mais facilidade, ajudando a diminuir a pressão
arterial, o que pode ser muito útil para pessoas que têm pressão alta.
Além disso, os alcaloides e os peptídeos, como a ciclosquamosina,
presentes na semente da fruta do conde, agem como um bloqueador natural dos canais
de cálcio, inibindo a liberação de um neurotransmissor, a norepinefrina, que é
responsável por aumentar a pressão arterial, e assim, também contribui para
reduzir a pressão sanguínea.
5. Fortalece o sistema imunológico
A fruta do conde é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante, que
estimula a produção de glóbulos brancos que são células de defesa essenciais
para prevenir e combater infecções, gripes e resfriados e, por isso, a fruta do
conde ajuda a fortalecer o sistema imune.
6. Mantém os ossos saudáveis
A fruta do conde é rica em cálcio, fósforo e magnésio que são minerais
fundamentais para fortalecer, aumentar a resistência e a densidade óssea,
mantendo a saúde dos ossos, o que pode ajudar a prevenir doenças como
osteoporose, osteopenia ou raquitismo, por exemplo.
7. Melhora a qualidade da pele
A vitamina C presente na fruta do conde age aumentando a produção de
colágeno que é importante para combater a flacidez e as rugas da pele,
melhorando a qualidade e o aspecto da pele.
Além disso, a ação antioxidante da vitamina C ajuda a combater os
radicais livres que causam envelhecimento da pele.
8. Melhora a cicatrização de feridas
O extrato alcoólico das folhas da fruta do conde ajuda na cicatrização
de feridas na pele, por estimular as células da pele, e formar
glicosaminoglicanos e colágeno importantes para a cicatrização de feridas.
Além disso, o extrato alcoólico das folhas da fruta do conde tem
propriedades anti-inflamatórias e anti-histamínicas, que reduzem a produção de substâncias
inflamatórias como as prostaglandinas, e o inchaço, podendo ser utilizadas para
auxiliar no tratamento de feridas.
9. Diminui a dor
O extrato alcoólico das folhas da fruta do conde tem propriedades
analgésicas e anti-inflamatórias, ajudando a diminuir a dor por inibir a
produção de substâncias como citocinas e interleucinas, responsáveis pela
sensação de dor.
10. Ajuda no combate ao câncer
Alguns estudos feitos em laboratório com células de câncer de mama,
fígado, intestino, ovário e pulmão, mostram que tanto a fruta em si, como sua
semente ou o extrato aquoso feito com folhas ou sementes da fruta do conde,
devido a compostos bioativos e ao seu teor de antioxidantes, como as
anosquamosinas e anosquaminas, possuem ação antitumoral, reduzindo a proliferação
das células do câncer.
Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse
benefício.