O cajá é uma fruta típica do nordeste do Brasil que tem boas quantidades de fibras, apresentando benefícios importantes para a prevenção da diabetes e para o controle da fome, ajudando, na perda de peso.
Esta fruta, conhecida também como cajá-miúdo, acajá, umbu-cajá ou taperebá (de nome científico Spondias mombin) é ainda rica em vitamina C, taninos, flavonoides e carotenoides, o que fornece ao cajá propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, auxiliando na prevenção de doenças, como infarto, pressão alta e câncer.
O cajá é uma fruta muito aromática e com sabor levemente ácido, sendo encontrada em supermercados e feiras, e podendo ser consumida ao natural ou usada para o preparo de suco, sorvetes, mousses e geleias.
Os principais benefícios para a saúde obtidos com o consumo do cajá são:
1. AJUDAR NO EMAGRECIMENTO
O cajá é uma fruta que tem boas quantidades de fibras, ajudando a prolongar a saciedade e diminuir a vontade de comer. Além disso, o cajá tem baixo teor de calorias e, por isso, é uma ótima opção para incluir nas dietas de emagrecimento.
2. PREVENIR DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Por ser uma fruta com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o cajá combate o excesso de radicais livres no organismo, e evita a formação de placas de gordura nas artérias, prevenindo doenças, como aterosclerose, derrame e infarto.
O cajá também é rico em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio pela urina, prevenindo e controlando a pressão alta.
3. MELHORAR O FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
O cajá é uma fruta com boas quantidades de água, fibras e magnésio, nutrientes que melhoram os movimentos naturais do intestino, auxiliando na eliminação das fezes e prevenindo a prisão de ventre.
4. MANTER A SAÚDE DA PELE
Por ter alto teor de antioxidantes, o cajá é uma fruta que combate os radicais livres no organismo, prevenindo os danos às células saudáveis da pele. O cajá também é rico em vitamina C, um nutriente que participa da formação de colágeno na pele, evitando a flacidez e promovendo a hidratação da pele.
5. PREVENIR A DIABETES
Por ter boas quantidades de fibras, o cajá diminui a velocidade de absorção do açúcar, promovendo o equilíbrio dos níveis de insulina e glicose no sangue e prevenindo a diabetes.
6. AJUDAR A COMBATER ANEMIA
O cajá é uma fruta rica em vitamina C, nutriente que melhora a absorção de ferro das carnes e dos vegetais, ajudando a combater a anemia, pois o ferro é essencial para a formação da hemoglobina, que normalmente está reduzida na anemia.
7. PREVENIR CÂNCER
O cajá é rico em flavonoides, carotenoides e taninos, antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres no organismo, evitando danos às células saudáveis e prevenindo, assim, alguns tipos de câncer, como de ovário, de mama e de próstata.