A seriguela, também conhecida como ciriguela, cajá vermelho, ciruela,
jocote ou ciruela mexicana, é uma fruta fonte de fibras que diminuem a
velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, ajudando a controlar os níveis
de glicose no sangue, prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.
Além disso, a seriguela também é rica em vitamina C, flavonoides e
carotenoides, compostos bioativos que possuem propriedades antioxidantes,
protegendo as células saudáveis contra os danos causados pelos radicais livres,
ajudando na prevenção de situações, como envelhecimento precoce, câncer e
problemas cardiovasculares.
A seriguela é uma fruta que varia entre as cores verde, amarela,
laranja e vermelha, com um sabor doce e levemente ácido, sendo comercializada
em feiras e supermercados e que pode ser consumida ao natural ou usada no
preparo de sucos, molhos, geleias e sorvetes, por exemplo.
8 BENEFÍCIOS DA SERIGUELA PARA A SUA SAÚDE:
1. COMBATE A PRISÃO DE VENTRE
Por ser rica em água e fibras, a seriguela ajuda a aumentar a absorção
de água no intestino, hidratando e facilitando a eliminação das fezes,
combatendo, assim, a prisão de ventre.
2. EVITA A DIABETES
A seriguela é rica em vitamina C e flavonoides, compostos bioativos com
potente ação antioxidante, que ajudam a fortalecer e proteger as células do
pâncreas contra os radicais livres, equilibrando os níveis de insulina no
sangue e ajudando a evitar a resistência à insulina e a diabetes.
3. AJUDA NO COMBATE À ANEMIA
Por ser rica em vitamina C, uma vitamina que ajuda a melhorar a
absorção de ferro presente nos alimentos, a seriguela é uma fruta que pode
ajudar no combate à anemia. Veja uma lista com alimentos ricos em vitamina C.
4. FACILITA A PERDA DE PESO
A seriguela é rica em fibras que ajudam a prolongar a sensação de
saciedade, diminuindo o apetite ao longo do dia. Além disso, a seriguela também
contém baixo teor de calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de
perda de peso.
5. PREVINE O ENVELHECIMENTO PRECOCE
A seriguela ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, porque é rica em
flavonoides, carotenoides e vitamina C, potentes antioxidantes que evitam a
formação de radicais livres no organismo, que são responsáveis pelos danos às
células da pele, prevenindo, assim, a flacidez e as rugas. Saiba mais o que são
e para que servem os antioxidantes.
6. DIMINUI O COLESTEROL
Por conter fibras, a seriguela ajuda a diminuir a absorção da gordura
dos alimentos, diminuindo os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue,
evitando doenças como: aterosclerose, infarto e derrame.
Além disso, os antioxidantes presentes na seriguela também evitam a
oxidação das células de gordura, equilibrando os níveis de colesterol total e
triglicerídeos no sangue.
7. PREVINE A PRESSÃO ALTA
A seriguela é rica em flavonoides, compostos com propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes que melhoram a saúde e elasticidade das
artérias, facilitando a circulação de sangue e ajudando no controle da pressão
arterial.
Além disso, a seriguela também contém potássio, um mineral que estimula
a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando na prevenção
da pressão alta.
8. FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO
Por ser rico em compostos antioxidantes, como a vitamina C, os
carotenoides e os flavonoides, a seriguela fortalece as células do sistema
imunológico, ajudando no combate de microrganismos e na prevenção de situações,
como alergias, gripes e resfriados.