
A cenoura é um legume rico em carotenoides, potássio, fibras e
antioxidantes, nutrientes que promovem a saúde dos olhos, evitam o
envelhecimento precoce e fortalecem o sistema imunológico.
A cenoura pode ser encontrada nas cores amarela, laranja, roxa,
vermelha ou branca, sendo consumida na forma crua ou cozida, em preparações
como sucos, bolos, farofas, suflês, sopas e ensopados.
A diferença entre os tipos de cenoura está principalmente na sua
composição: a laranja é rica em alfa e betacarotenos, que são responsáveis pela
produção de vitamina A; as amarelas possuem maior quantidade de luteína; e as
roxas e vermelhas são ricas em licopeno e antocianinas, poderosos
antioxidantes.
Os principais benefícios da cenoura para a saúde são:
1. MANTÉM A SAÚDE DO INTESTINO
A cenoura é rica em fibras, como pectina, celulose, lignina e
hemicelulose, que ajudam a combater a prisão de ventre porque aumentam o volume
das fezes e estimulam os movimentos naturais do intestino. Veja outros
alimentos ricos em fibras.
Além disso, as fibras presentes na cenoura também servem de alimento
para as bactérias benéficas do intestino, mantendo a saúde da flora intestinal
e evitando situações como diarreia e doença inflamatória intestinal.
2. PREVINE O ENVELHECIMENTO PRECOCE
Por ser rica em antioxidantes, como vitamina A, betacarotenos, luteína
e flavonoides, a cenoura evita os danos causados pelos radicais livres na pele,
prevenindo a flacidez, a formação de rugas e o envelhecimento precoce.
3. MANTÉM O BRONZEADO E PROTEGE A PELE
A cenoura pode ajudar a manter o bronzeado durante mais tempo, já que
os betacarotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele, favorecendo o seu
bronzeamento natural.
Além disso, a cenoura também é rica em zeaxantina, um carotenoide que
ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelos raios ultravioletas do
sol, melhorando a sua aparência e prevenindo o câncer de pele. Conheça outros
alimentos ricos em zeaxantina.
4. AJUDA NA PERDA DE PESO
A cenoura ajuda na perda de peso por ser rica em fibras que formam uma
espécie de gel no estômago, aumentando o tempo de digestão dos alimentos e
prolongando a saciedade.
Além disso, a cenoura possui baixo teor de carboidratos e calorias,
sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.
5. PROTEGE A VISÃO
A cenoura ajuda a proteger a visão, porque é rica em luteína e
zeaxantina, carotenoides que protegem os olhos contra os radicais livres e os
raios ultravioletas do sol, ajudando na prevenção de situações como catarata e
degeneração macular, uma doença que diminui a nitidez e a capacidade da visão.
6. FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO
A cenoura é rica em vitamina A, uma vitamina com ação antioxidante que
fortalece o sistema imunológico, melhorando a resposta do organismo contra
vírus, bactérias e fungos.
Além disso, a cenoura também contém falcarinol, um composto bioativo
com propriedades antioxidantes e imunomoduladoras, impedindo o desenvolvimento
e a multiplicação de células cancerígenas no organismo.
7. DIMINUI O COLESTEROL “RUIM”
Por combaterem os radicais livres, os betacarotenos presentes na
cenoura impedem a oxidação das células de gordura, diminuindo, assim, os níveis
de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue e evitando o surgimento de situações
como infarto e insuficiência cardíaca.
8. CONTROLA A PRESSÃO ARTERIAL
Por conter betacarotenos, compostos que atuam como antioxidantes e
anti-inflamatórios, a cenoura ajuda a controlar a pressão arterial, já que
promove a saúde das artérias, facilitando a circulação de sangue.
Além disso, a cenoura contém potássio, um mineral que ajuda a eliminar
o excesso de sódio do organismo pela urina, promovendo o equilíbrio da pressão
arterial e evitando a pressão alta.
9. EQUILIBRA O AÇÚCAR NO SANGUE
Por ter baixo índice glicêmico, a cenoura ajuda a equilibrar os níveis
de açúcar no sangue, promovendo o controle da diabetes. Conheça outros
alimentos com baixo índice glicêmico.
Além disso, a cenoura também é rica em fibras que diminuem a velocidade
de absorção do açúcar dos alimentos, ajudando a equilibrar os níveis de
insulina e glicose no sangue, evitando a resistência à insulina e a diabetes.
10. PROMOVE A CICATRIZAÇÃO
A cenoura é rica em vitamina K, uma vitamina essencial para a
coagulação do sangue, prevenindo hemorragias e promovendo a cicatrização de
feridas.