
A manga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A e C,
magnésio, potássio, polifenóis como mangiferina, canferol e ácido benzoico,
fibras. Além disso, a manga ajuda a combater inflamações, fortalecer o sistema
imunológico e reduzir o risco de doenças cardiovasculares, por exemplo.
Por outro lado, a manga tem bastante frutose, que é um tipo de açúcar
encontrado na fruta e quanto mais madura, maior será a quantidade de açúcar da
manga, por isso não é uma fruta aconselhada para quem precisa perder peso,
especialmente se for ingerida muito frequentemente, pois é uma fruta que contém
muitas calorias.
A manga é muito versátil e inclusive a casca pode ser consumida, além
disso ela pode ser consumida em forma de suco, geleias, vitaminas, saladas verdes,
molhos ou juntamente com outros alimentos.
Os principais benefícios da manga são:
1. MELHORA O FUNCIONAMENTO DO SISTEMA DIGESTIVO
A manga é uma fruta excelente para melhorar a prisão de ventre pois é
muito rica em fibras solúveis que agem absorvendo água do trato digestivo
formando um gel que ajuda a regular o intestino. Além disso, a mangiferina
presente na manga age como um laxante natural aumentando o movimento do
intestino e facilitando a eliminação das fezes.
A mangiferina também protege o fígado, melhora a ação dos sais biliares
que são importantes para a digestão de gorduras e auxilia no tratamento de
vermes e infecções intestinais.
Além disso, a manga contém amilases que são enzimas que degradam os
alimentos facilitando sua absorção e, por isso, regula e melhora a digestão.
2. COMBATE A GASTRITE
A manga possui na sua composição a mangiferina e a benzofenona que tem
efeito protetor para o estômago por ter ação antioxidante, reduzindo os danos
nas células do estômago, além de diminuir a produção de ácido do estômago e,
por isto, pode auxiliar no tratamento da gastrite ou úlcera gástrica.
3. AJUDA A CONTROLAR A GLICEMIA
Alguns estudos mostram que os polifenóis como o ácido gálico, ácido
clorogênico e ácido ferúlico podem estimular a produção de insulina e reduzir
os níveis de açúcar no sangue e da hemoglobina glicada que é um indicador de
diabetes, podendo ser um importante aliado no tratamento do diabetes.
No entanto, a manga deve ser consumida de forma moderada e em pequenas
porções ou pode ser utilizada junto com outros alimentos ricos em fibras. Além
disso, a melhor forma de aproveitar as propriedades da manga para ajudar a
controlar a glicemia é consumir esta fruta mais verde, pois a manga madura pode
exercer o efeito contrário e aumentar a glicemia.
4. TEM AÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA
A mangiferina, o ácido gálico e a benzofenona presentes na manga têm
propriedades anti-inflamatórias sendo muito úteis no tratamento de inflamações
do intestino como a colite ulcerativa ou doença de Crohn, por exemplo, pois
reduz a produção de substâncias inflamatórias como as prostaglandinas e as
citocinas.
Além disso, a ação anti-inflamatória da manga no intestino, ajuda a
prevenir os danos celulares que podem causar câncer no reto e no intestino.
5. TEM AÇÃO ANTIOXIDANTE
A vitamina C e os compostos polifenólicos como mangiferina, quercetina,
canferol, ácido gálico e ácido cafeico possuem ação antioxidante, combatendo os
radicais livres e reduzindo os danos nas células. Assim, a manga ajuda a
prevenir e combater doenças associadas ao stress oxidativo causado pelos
radicais livres como a aterosclerose, infarto, derrame cerebral, diabetes ou
câncer.
6. COMBATE O CÂNCER
Alguns estudos utilizando células de leucemia e do câncer da mama, da
próstata e do intestino mostram que os polifenóis, principalmente a mangiferina
presentes na manga possuem ação antiproliferativa, reduzindo a proliferação das
células do câncer. Além disso, os polifenóis têm ação antioxidante, que agem
combatendo os radicais livres que causam danos nas células. Entretanto, ainda
são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício.
7. PROTEGE CONTRA DOENÇAS CARDIOVASCULARES
As fibras solúveis presentes na manga ajudam na redução do colesterol
ruim e dos triglicerídeos, que são responsáveis por formar placas de gordura
nas artérias, pois diminui a absorção de gorduras provenientes da alimentação.
Assim, a manga melhora o funcionamento das artérias e ajuda a evitar infarto,
insuficiência cardíaca e derrame cerebral.
Além disso, a mangiferina e a vitamina C têm ação anti-inflamatória e
antioxidante que ajudam reduzir os danos nas células, mantendo os vasos
sanguíneos saudáveis, e os polifenóis, o magnésio e o potássio ajudam relaxar
os vasos sanguíneos e a controlar pressão arterial.
8. FORTALECE O SISTEMA IMUNE
A manga é rica em nutrientes como as vitaminas A, B, C, E e K e folato
que estimulam a produção de glóbulos brancos que são células de defesa
essenciais para prevenir e combater infecções e, por isso, a manga ajuda a
fortalecer o sistema imune.
9. COMBATE A HERPES LABIAL
Alguns estudos mostram que a mangiferina presente na manga possui ação
contra o vírus da herpes labial por inibir o vírus e impedir que se
multiplique, podendo ser um importante aliado no tratamento da herpes labial.
Além disso, a mangiferina também pode inibir a multiplicação do vírus do herpes
genital. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem
esse benefício.
10. MELHORA A SAÚDE DOS OLHOS
A manga melhora a saúde dos olhos por possuir antioxidantes como
luteína e zeaxantina que agem como bloqueadores dos raios solares prevenindo os
danos nos olhos causados pela luz do sol.
Além disso, a vitamina A da manga ajuda a prevenir o surgimento de
problemas nos olhos como os olhos secos ou a cegueira noturna.
11. MELHORA A QUALIDADE DA PELE
A manga tem vitamina C e A que são antioxidantes que ajudam a combater
os radicais livres que causam envelhecimento da pele. A vitamina C também age
aumentando a produção de colágeno que é importante para combater a flacidez e
as rugas da pele, melhorando a qualidade e o aspecto da pele. Além disso, a
vitamina A protege a pele dos danos provocados pelos raios solares.