A goiaba é uma fruta capaz de promover a melhora da saúde do trato
gastrointestinal, aumentar as defesas do organismo, favorecer a perda de peso e
promover a saúde da pele, já que é rica em fibras, antioxidantes e outros
nutrientes, como as vitaminas A, B e C.
Todos os benefícios da goiaba são devido às suas propriedades
antioxidantes, antidiabéticas, anti-hipertensivas, anti-inflamatórias,
analgésicas, hipocolesterolêmicas, antiespasmódicas, antimicrobianas e
adstringentes.
O nome científico da goiaba é Psidium guajava, tem um sabor doce
e a sua polpa pode ser rosada, branca, vermelha, amarela ou alaranjada, podendo
ser consumida inteira, na forma de suco, sobremesas ou chás, que são feitos
utilizando as folhas da goiaba.
OS PRINCIPAIS
BENEFÍCIOS DA GOIABA PARA A SAÚDE SÃO:
1. MELHORA A DIGESTÃO
A goiaba é uma fruta rica em fibras que estimulam os movimentos
intestinais, melhorando a digestão. Além disso, quando se ingere com casca,
ajuda a combater a acidez do estômago, sendo excelente para o tratamento de
úlceras gástricas e duodenais.
2. AUMENTA AS DEFESAS DO ORGANISMO
A goiaba é uma das frutas mais ricas em vitamina C, um nutriente que
ajuda a aumentar as células de defesa do organismo, melhorando o sistema
imunológico e fazendo com que exista uma maior resistência contra vírus ou
bactérias.
3. MELHORA A DIARREIA
Alguns estudos científicos indicam que o extrato das folhas de goiaba
possui propriedade adstringente, antiespasmódica e antimicrobiana, o que ajuda
a diminuir a diarreia (aguda ou crônica), a dor abdominal e os microrganismos
responsáveis pela diarreia, podendo ser consumido na forma de chá.
4. FAVORECE A PERDA DE PESO
Cada goiaba tem cerca de 54 calorias, podendo ser consumida numa dieta
para baixar de peso como sobremesa ou lanche, já que também é rica em pectina,
um tipo de fibra que favorece a sensação de saciedade, diminuindo naturalmente
a fome.
5. CUIDA DA SAÚDE DA PELE
O consumo de goiaba rosa ou vermelha é excelente para a pele, pois é
rica em licopeno, um composto antioxidante que ajuda a proteger a pele do dano
causado pelos raios ultravioletas do sol e a regular a quantidade de radicais
livres circulantes no corpo, prevenindo, assim, o envelhecimento prematuro da
pele.
Além disso, a goiaba contém vitamina C, um micronutriente que é
necessário para a produção de colágeno no organismo, que é uma proteína
fundamental para manter a elasticidade e a firmeza da pele.
6. DIMINUIR O COLESTEROL MAL, O LDL
A goiaba é rica em fibras solúveis como a pectina e rica em vitamina C.
As fibras solúveis facilitam a eliminação do colesterol através das fezes,
reduzindo sua absorção, diminuindo sua quantidade no sangue e favorecendo sua
excreção na bile.
Além disso, como contém antioxidantes, ajuda a prevenir a oxidação do
colesterol LDL, assim como aumentar os níveis de HDL, também conhecido como
colesterol bom.
7. AJUDA A REGULAR A PRESSÃO ARTERIAL
Por ser rica em antioxidantes, especificamente polifenóis, a goiaba
ajuda a diminuir a pressão arterial, pois favorece o relaxamento dos vasos
sanguíneos e melhora a função vascular. Além disso, possui potássio, um mineral
que favorece a excreção de sódio através da urina, ajudando também a regular a
pressão.
8. DIMINUIR AS CÓLICAS MENSTRUAIS
Alguns estudos indicam que o extrato de goiaba proveniente das suas
folhas poderia ajudar a reduzir a intensidade das cólicas menstruais, já que
possui propriedades analgésicas capazes de aliviar a dor e o mal estar.
9. PREVENIR E MELHORAR A ANEMIA
A vitamina C presente na goiaba favorece a absorção de ferro a nível
intestinal, devendo essa fruta ser consumida juntamente com os alimentos ricos
em ferro de origem vegetal, prevenindo o desenvolvimento da anemia e melhorando
os sintomas.
10. PREVENIR O CÂNCER
O extrato das folhas de goiaba possui propriedade antioxidante e antitumorais, podendo ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, como o de pulmão, colorretal, cervical, de mama e gástrico.
Fonte: https://bit.ly/3BGziUS.