O limão é uma fruta cítrica que, além de muita vitamina C, é um
excelente antioxidante e rico em fibras solúveis que ajudam a diminuir o
apetite e regular o intestino, sendo muito utilizado para temperar peixes,
mariscos e frango. Além disso, a casca do limão e suas folhas contêm óleos
essenciais que proporcionam o seu cheiro característico e podem ser usadas para
fazer chá.
O limão recém colhido possui contém cerca de 55% da quantidade diária
necessária de vitamina C, que atua como um poderoso antioxidante e ajuda a
melhorar o sistema imunológico, evitando doenças como a gripe e os resfriados,
além de conter outros componentes antioxidantes, como polifenóis, limonóides e
ácido caféico.
Outros benefícios do limão para a saúde são:
1. FAVORECE A PERDA DE PESO
O limão pode ajudar na perda de peso, já que possui poucas calorias e é
rica em fibras, formando uma goma no estômago e diminuindo o apetite. Além
disso, acredita-se que a vitamina C ajuda a desintoxicar o organismo e poderia
acelerar o processo de oxidação das gorduras, o que pode favorecer o processo
de perda de peso. Beber água com limão, sem açúcar ou adoçante, ajuda a limpar
as papilas gustativas, diminuindo a vontade de comer alimentos doces, além de
possuir efeito diurético, ajudando a combater a retenção de líquidos.
2. PREVINE A PRISÃO DE VENTRE
O limão ajuda a estimular o intestino por ser rico em fibras, o que favorece
a passagem das fezes pelo trato gastrointestinal, tendo um melhor efeito quando
consumido com água morna logo em jejum. Veja mais sobre como usar o limão para
soltar o intestino.
3. EXERCE EFEITOS GASTROPROTETORES
Um dos compostos ativos do limão é o limoneno, o qual foi demonstrado
ter efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos contra a bactéria Helicobacter
pylori, além de prevenir o surgimento de úlceras estomacais e duodenais.
4. PROTEGE CONTRA INFECÇÕES
Devido ao limoneno, o limão possui propriedades antifúngicas e
antibacterianas que ajudam a combater doenças como a candidíase, gripe,
resfriados e infecção por outras bactérias como Staphylococcus aureus,
Streptococcus pneumoniae e Moraxella catarrhalis.
5. MELHORA A APARÊNCIA DA PELE
Por ser rico em vitamina C, o consumo regular de limão promove a
regeneração dos tecidos e a formação de colágeno, que é uma estrutura que dá
firmeza e elasticidade à pele, acelerando a cicatrização das feridas. Além
disso, é rico em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, os quais
previnem o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas.
6. DIMINUI A PRESSÃO ARTERIAL
O limão poderia ajudar a regular a pressão arterial, já que é rico em
flavonoides que exercem um efeito inibitório na vasoconstrição das artérias,
relaxando os vasos sanguíneos e melhorando, assim, o fluxo sanguíneo. Além
disso, a vitamina C também tem sido relacionado com uma diminuição da pressão
arterial. Saiba mais sobre como usar o limão para diminuir a pressão arterial.
7. PREVINE A ANEMIA
O limão ajuda a prevenir anemia porque contém vitamina C, o qual
favorece a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro
proveniente de origem vegetal. Para isso, é importante consumir os alimentos
ricos neste mineral em conjunto com uma alimentação rica em vitamina C,
incluindo o limão.
8. PREVINE AS PEDRAS NOS RINS
O ácido cítrico presente nos limões poderia ajudar a prevenir a
formação de pedra nos rins, já que a urina é menos ácida. Além disso, exerce
propriedades diuréticas que também ajuda a prevenir a formação de cálculos.
9. PREVINE ALGUNS TIPOS DE CÂNCER
O limão contém diversos compostos bioativos como os limonóides e
flavonoides que possuem propriedades anti-tumorais, anti-inflamatórios e
antioxidantes que evitam a formação de radicais livres, induzem a apoptose e
inibem a proliferação celular.
10. PREVINE A ACNE
Devido à propriedade antimicrobiana e anti-inflamatória do limão, é
possível combater algumas bactérias que estão relacionadas com a formação da
acne.