O abacaxi é uma fruta tropical cítrica, como a laranja e o limão, que são ricas em vitamina C. Além disso, o miolo do abacaxi é rico em bromelina, uma enzima que ajuda a melhorar a digestão por que ajuda a decompor especialmente as proteínas da carne, podendo até ser usado como amaciante de carnes mais duras, na hora de temperar.
O abacaxi é uma fruta versátil e pobre em calorias, com potencial diurético e que pode ser incluída nas dietas de emagrecimento. Pode ser consumida fresca, desidratada ou na forma de conservas, sendo adicionada em diversas preparações como sucos, sobremesas e doces. Quando na forma de conserva ou desidratada, deve-se dar preferência ao abacaxi sem adição de açúcar.
O consumo regular de abacaxi traz os seguintes benefícios para a saúde:
1. Atuar como anti-inflamatório, por ser rico em bromelina;
2. Prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitamina C;
3. Reduzir os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes;
4. Aliviar as dores nas articulações, por atuar como anti-inflamatório;
5. Ajudar na perda de peso, por ser rico em água e fibras, que aumentam a saciedade;
6. Melhorar a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno;
7. Diminuir as dores musculares do pós-treino, pois é anti-inflamatório e favorece a recuperação muscular.