A pitanga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A, B
e C, cálcio, fósforo, ferro e compostos fenólicos como flavonóides,
carotenóides e antocianinas com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias,
analgésicas e anti-hipertensivas, que auxiliam no combate ao envelhecimento
precoce, nos sintomas de artrite e gota, nos problemas respiratórios e no
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, por exemplo.
Esta fruta ajuda a manter a pele saudável e bonita e a boa visão, além
de ser muito útil para ajudar a emagrecer porque tem poucas calorias, é
nutritiva e tem ação diurética, reduzindo o inchaço do corpo.
A pitanga pode ser consumida na sua forma natural ou utilizada em
doces, geleias, sorvetes e refrescos. A época desta fruta no Brasil é entre
outubro e janeiro e pode ser encontrada na forma natural ou em polpa congelada
nos supermercados.
OS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DA PITANGA SÃO:
1. PROTEGE CONTRA DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Os polifenóis e a vitamina C, presentes na pitanga, têm ação antioxidante
que ajudam reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos
saudáveis, melhorando o funcionamento das artérias e, por isso, ajudam a
proteger contra doenças cardiovasculares como infarto, insuficiência cardíaca e
derrame cerebral.
Além disso, a propriedade diurética da pitanga também ajuda a controlar
a pressão sanguínea, essencial para o bom funcionamento do sistema
cardiovascular.
2. COMBATE A ARTRITE E A GOTA
Devido aos seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, a pitanga
pode reduzir o estresse oxidativo e a inflamação das articulações, prevenindo
ou diminuindo os sintomas de artrite e da gota como inchaço, inflamação, dor ou
rigidez nas articulações.
3. MELHORA A SAÚDE DOS OLHOS
A pitanga melhora a saúde dos olhos por possuir vitamina A que age
aumentando a proteção dos olhos e evitando o surgimento de problemas como olhos
secos ou cegueira noturna.
4. MELHORA A QUALIDADE DA PELE
A pitanga tem vitamina C e A que são antioxidantes que ajudam a
combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele. A vitamina C
também age aumentando a produção de colágeno que é importante para combater a
flacidez, as rugas e as linhas de expressão, melhorando a qualidade e o aspecto
da pele.
Além disso, a vitamina A protege a pele dos danos provocados pelos
raios solares que causam envelhecimento precoce da pele.
5. COMBATE PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS
Os antioxidantes da pitanga, como a vitamina C, carotenóides e
polifenóis, estão relacionados com a melhora da asma e da bronquite, principalmente
quando o óleo essencial extraído das folhas da pitanga é usado para fazer a
vaporização.
6. ELIMINA FUNGOS E BACTÉRIAS
Alguns estudos mostram que o óleo essencial das folhas da pitanga tem
propriedades antimicrobianas, sendo capaz de eliminar fungos, principalmente os
fungos de pele, como a Candida sp. e bactérias como:
Escherichia coli que causa infecção urinária;
Staphylococcus aureus que causam infecções pulmonares, de pele e
ósseas;
Listeria monocytogenes que pode causar infecções intestinais;
Streptococcus que causam infecções de garganta, pneumonia e
meningite.
Além disso, o extrato das folhas da pitanga tem ação antiviral contra o
vírus influenza que pode causar gripe.
7. REDUZ O INCHAÇO
A pitanga tem propriedades diuréticas, aumentando a eliminação e
reduzindo a retenção de líquidos, podendo ser usada para ajudar a reduzir o
inchaço em todo o corpo.
8. AJUDA A EMAGRECER
A pitanga tem poucas calorias, cada unidade da fruta tem
aproximadamente 2 calorias, o que pode ajudar em dietas de emagrecimento. Além
disso, suas propriedades diuréticas diminuem o inchaço do corpo por aumentar a
eliminação de líquidos.
9. FORTALECE O SISTEMA IMUNE
A pitanga é rica em nutrientes como as vitaminas A, B e C, que melhoram
a resposta das células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções
e, por isso, a pitanga ajuda a fortalecer o sistema imune.
10. AUXILIA NO COMBATE AO CÂNCER
Alguns estudos em laboratório usando células do câncer de mama mostram
que os polifenóis da pitanga podem ajudar a diminuir a proliferação e aumentar
a morte de células desse tipo de câncer. Entretanto, ainda são necessários
estudos em humanos que comprovem esse benefício.
11. COMBATE A DIARREIA
As folhas da pitangueira têm propriedades adstringentes e digestivas que ajudam a combater a diarreia. Além disso, os polifenóis da pitanga contribuem para o equilíbrio da flora gastrointestinal, o que contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo.