
A ora-pro-nóbis, apelidada de carne de pobre, ajuda a evitar o
envelhecimento precoce da pele e das células, é aliada do bom funcionamento do
intestino e ajuda a manter e a ganhar massa magra. E o melhor: é de fácil
cultivo, propagação e resistente a mudanças climáticas. Para cultivar em casa,
é necessário um espaço que bata luz solar.
Pode ser consumida in natura ou como matéria-prima para a elaboração de
farinha, posteriormente utilizada como base para o preparo de bolos, tortas e
pães. As flores funcionam como decoração em pratos e os frutos dão sabor a
geleias e licores. Confira, abaixo, alguns dos nutrientes que se destacam na
ora-pro-nóbis e como aproveitá-los.
- Ajuda na
saúde intestinal
O consumo de ora-pro-nóbis ajuda no bom funcionamento do processo
digestivo. Isso acontece devido às fibras, cada 100 gramas da folha in natura
contêm 4,88 g de fibra —já a versão em farinha chega a ter 39 g de fibra em uma
porção de 100 g. A ingestão de fibras, atrelada a da água ao longo do dia,
regulariza o organismo para idas regulares ao banheiro para fazer cocô —logo,
minimiza-se o risco de constipação, formação de pólipos, hemorroidas e até
tumores. As fibras também promovem saciedade, o que é importante para evitar a
ingestão exagerada de comida.
- Potencial
anti-inflamatório e antioxidante
Essa Panc conta com compostos bioativos e compostos fenólicos. Essas
substâncias estão presentes em alimentos de origem vegetal e, dentro no nosso
organismo, tem ação antioxidante e anti-inflamatória —contribuindo para a
regeneração do DNA e na prevenção de cânceres. Além disso, ajudam a manter a
saúde intestinal e cerebral. Para se ter ideia, a quantidade de compostos
fenólicos na ora-pro-nóbis é aproximadamente 4,5 vezes maior do que no
almeirão.
O chá, feito a partir das folhas de ora-pro-nóbis, tem função
depurativa, sendo indicado para auxiliar em problemas inflamatórios, como
cistite e úlceras. Também é útil para o tratamento e prevenção de varizes.
- É aliada da
saúde do bebê
Folhas verdes escuras costumam ter alto teor de vitamina B9 (ácido
fólico). O ácido fólico é necessário para gestantes, pois ajuda a evitar
problemas de má-formação com o bebê. A ora-pro-nóbis contam com alta
concentração dessa vitamina (para cada 100 gramas, há 19,3 mg de ácido fólico).
Mas lembre-se: a quantidade de vitamina que é essencial para cada gestante e
como ministrá-la na rotina deve ser conversada diretamente com o médico de
confiança.
- Fortalece o
sistema imunológico
A ora-pro-nóbis conta com vitamina C em sua composição - necessária
para manter o sistema imunológico fortalecido, evitando a presença de doenças
oportunistas. Também é aliada dos cuidados estéticos da pele, evitando o
envelhecimento precoce. Essa função é turminada com a presença da vitamina A,
presente na planta. A vitamina A auxilia também na proteção da saúde dos olhos.
- Alternativa
para os vegetarianos
As proteínas são fundamentais para o funcionamento do nosso sistema
imunológico, cerebral, ósseo e hepático, além de comporem a estrutura de nossos
músculos, cabelos e unhas e pele. O apelido carne de pobre dada a ora-pro-nóbis
se deve a quantidade de proteína que contém em sua farinha. A cada 100 g tem
mais ou menos 20 g de proteína —esse valor é correspondente, por exemplo, a uma
dose de whey proteína ou a três ovos. Tem também o dobro do que apresenta a
quinoa, que é celebrada como um superalimento.
Apesar da alcunha, a conversão de proteína quando se fala de um produto
vegetal não é tão simples em comparação a uma carne. "Quando a gente pensa
no teor proteico, precisamos considerar que é vegetal e, com isso, há vários
fatores antinutricionais (substâncias que reduzem a absorção dos nutrientes
pelo organismo). Por isso, não dá apenas para ingerir e achar que está
equivalente. A conta é mais elaborada", fala a nutricionista Lícia D'
Ávila. Portanto, procure ajuda de um especialista em nutrição.
- É reforço
para saúde do coração
A ora-pro-nóbis também dá show em cálcio e magnésio, minerais
essenciais para a saúde cardiovascular, dos ossos e articulações, do intestino
e do cérebro. Quando comparamos as quantidades com alguns vegetais
convencionais, como o espinafre, a PANC pode apresentar até 34 vezes mais
cálcio e 29 vezes mais magnésio, por exemplo.
COMO CONSUMIR
A ora-pro-nóbis pode ser consumida de diversas maneiras (crua,
refogada) e na composição de muitos pratos (salada, sopas, tortas). Contudo,
uma maneira de aproveitar, de fato, todos os nutrientes dela, é cozinhá-la com
um pouco de água, entre um minuto e um minuto e meio. A água, após o término,
deve descartada. Dessa maneira, diminuem os fatores antinutricionais. Embora
haja a recomendação para ser incluída na dieta cotidiana, é importante prezar
pela variedade de alimentos. A quantidade deve ser estabelecida com um
profissional especializado.
Fonte: https://bit.ly/3zJ8Fil.