A couve-flor é um vegetal da família das brassicáceas ou crucíferas, a mesma do brócolis. O vegetal merece estar sempre presente na dieta pois possui uma grande quantidade de nutrientes, como vitamina C, K, B5, B6, folato (B9) e manganês. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.
O vegetal está entre os 20 melhores pontuados no Índice de Nutrientes Densidade Agregado (ANDI), que mede a quantidade de vitaminas, de minerais e de conteúdo fitonutriente em relação ao conteúdo calórico. Isso significa que o alimento fornece uma grande quantidade de nutrientes para uma pequena quantidade de calorias.
Versatilidade descreve a couve-flor. Você pode comê-la crua em saladas, cozinhar, ou até mesmo fazer um purê. Ao escolher couve-flor fresca, procure uma que esteja firme, sem manchas amareladas ou amarronzadas, e que tenha folhas verdes anexadas ao caule. Guarde o vegetal inteiro com o caule para baixo na geladeira em um recipiente que permita a ventilação para não acumular água. Desse modo, ela deve durar por cerca de cinco dias. Confira alguns benefícios da couve-flor:
1. PREVINE ALGUNS TIPOS DE CÂNCER
A couve-flor contém antioxidantes que ajudam a prevenir mutações celulares e a reduzir o efeito dos radicais livres. Um deles é o indol-3-carbinol ou I3C, que é encontrado nos vegetais da família crucífera. Segundo diversos estudos, esse composto é capaz de reduzir quatro tipos de câncer: o câncer de mama, endometrial, cervical e de próstata.
Estudos recentes mostram que alimentos que contém o sulforafano, um composto de enxofre, são potenciais aliados contra o câncer. A substância é o que dá aos vegetais crucíferos o sabor amargo e tem sido estudada com a função de matar células-tronco cancerosas, atrasando o crescimento de tumores.
2. MELHORA A SAÚDE DO CORAÇÃO
O sulforafano presente na couve-flor e em outros vegetais crucíferos também foi apontado como capaz de melhorar a saúde do coração. A substância tem capacidade de aumentar as defesas antioxidantes e as proteínas detoxificadoras intracelulares. Assim, ela protege os vasos sanguíneos e reduz os danos causados às células pelo excesso de açúcar. Um estudo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul pesquisou os efeitos do sulforafano no remodelamento cardíaco pós-infarto do miocárdio.
3. É ANTI-INFLAMATÓRIA
A couve-flor tem um grande número de nutrientes anti-inflamatórios. Eles atuam em nível celular, prevenindo as respostas inflamatórias desde o início. O vegetal atua na regulação do sistema imune e inflamação, diminuindo o risco de doenças relacionadas, como diabetes e obesidade.
4. É RICA EM VITAMINAS E MINERAIS
Muitas vezes, com alimentações rápidas no dia a dia, não ingerimos a quantidade de nutrientes necessários. Isso pode gerar uma carência que acaba sendo compensada com polivitamínicos. Comer regularmente couve-flor é uma maneira simples de obter esses nutrientes tão necessários para seu corpo. Por exemplo: uma porção de couve-flor contém 77% do valor diário recomendado de vitamina C. É também uma boa fonte de potássio, proteína, tiamina, riboflavina, niacina, magnésio, fósforo, fibras, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantotênico e manganês.
5. IMPULSIONA SUA SAÚDE CEREBRAL
A couve-flor é uma boa fonte de colina, uma vitamina, muito importante e versátil, conhecida pelo seu papel no desenvolvimento do cérebro. A ingestão de colina ajuda no sono, na aprendizagem e na memória.
6. AJUDA NA DESINTOXICAÇÃO
A couve-flor ajuda seu corpo a se desintoxicar. Ela tem substâncias que ajudam o físico a excretar as toxinas. Contém glicosinolatos e tiocianatos que aumentam a capacidade do fígado de neutralizar substâncias tóxicas. Além disso, possui enzimas que ajudam na desintoxicação como a redutase quinona, glutationa transferase e a glucuronosil transferase.
7. PROPORCIONA BENEFÍCIOS DIGESTIVOS
A couve-flor é rica em fibras e em água. As fibras previnem a constipação e mantém um sistema digestivo saudável, reduzindo o risco de câncer de cólon. Além disso, o sulforafano ajuda a proteger o revestimento do estômago e impede o crescimento excessivo de bactérias Helicobacter pylori, que causam distúrbios estomacais. Os isotiocianatos dietéticos da couve-flor reduzem o risco de vários distúrbios, como úlceras e outras doenças gástricas.
8. TEM ANTIOXIDANTES E FITONUTRIENTES
Comer couve-flor pode garantir a ingestão de muitos antioxidantes e fitonutrientes. Alguns deles são vitamina C, beta-caroteno, kaempferol, a quercetina, rutina, ácido cinâmico e muito mais.
Se você consumir esses micronutrientes, seu corpo será capaz de resistir ao envelhecimento causado pela exposição a poluentes e ao estresse crônico. Não ter uma dieta rica nesses nutrientes que combatem os radicais livres pode resultar em danos, como lesões de órgãos.
9. DEIXA OS OSSOS FORTES
A couve-flor é um alimento rico em vitamina K. Estudos associam a baixa ingestão de vitamina K com um maior risco de fratura de osso e osteoporose. Por outro lado, um consumo adequado da vitamina melhora a saúde de seus ossos, pois favorece a absorção de cálcio e reduz a excreção urinária de cálcio.
10. PROTEGE A PELE
Estudos mostraram que o sulforafano da couve-flor pode ser eficaz na proteção da pele contra danos causados pela radiação ultravioleta. A substância defende o coro contra inflamações induzidas pela radiação UV e câncer de pele. Os aminoácidos sulforosos também podem ajudar na saúde e crescimento capilar.
11. FAVORECE O EMAGRECIMENTO
A couve-flor é rica em fibras, por isso, retarda a digestão e proporciona a sensação de saciedade. Desse modo, ela também evita beliscadas fora de hora e é aliada no emagrecimento. Além disso, o alimento é composto por 92% de água e tem baixíssima quantidade de calorias; em 100 gramas de couve-flor cozida há apenas 25 calorias.