O kiwi, ou quivi, é uma fruta rica em betacarotenos, compostos com
propriedades antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres e protegem
a pele contra os danos causados pelos raios UV do sol, evitando o
envelhecimento precoce.
Além disso, o kiwi também é rico em vitamina C, um nutriente que
aumenta a absorção de ferro presente nos alimentos, ajudando a prevenir e
combater a anemia.
Os principais tipos de kiwi são o verde, que possui pelos na casca e um
sabor mais ácido, e o amarelo, que tem a casca lisa e um sabor mais doce. O
kiwi pode ser consumido com ou sem casca, ao natural ou usado em receitas, como
sucos, picolés, mousses ou geleias.
OS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DO KIWI PARA A SAÚDE SÃO:
1. COMBATE A PRISÃO DE VENTRE
O kiwi combate a prisão de ventre por ser rico em pectina, um tipo de
fibra que absorve a água para as fezes, hidratando-as e facilitando a
evacuação. Conheça outros alimentos fonte de pectina.
2. EVITA A PRESSÃO ALTA
Por ter boas quantidades de potássio, um mineral que promove o
relaxamento das artérias e ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo, o
kiwi ajuda a evitar a pressão alta.
3. DIMINUI COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS
O kiwi é rico em fibras que diminuem a absorção de gordura dos
alimentos a nível intestinal, diminuindo os níveis de colesterol e
triglicerídeos no sangue.
Além disso, o kiwi é rico em vitamina C e betacarotenos, compostos
bioativos com ação antioxidante que combatem o excesso de radicais livres,
prevenindo a oxidação das células de gordura e equilibrando os níveis de
colesterol no sangue.
4. AJUDA NA PERDA DE PESO
Por ser uma boa fonte de fibras, o kiwi aumenta o tempo de digestão dos
alimentos no estômago, prolongando a saciedade ao longo do dia e ajudando,
assim, na perda de peso. Entenda como as fibras podem ajudar na perda de peso.
5. EVITA A DIABETES
O kiwi é uma fruta com baixo índice glicêmico, o que aumenta o tempo de
absorção do açúcar dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue e
evitando a resistência à insulina e a diabetes.
6. MANTÉM A SAÚDE DOS OSSOS
O kiwi é rico em vitamina K, uma vitamina que ajuda na produção de uma
proteína importante para a fixação de cálcio nos ossos, mantendo a saúde dos
ossos e evitando situações, como osteopenia e osteoporose.
7. FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO
O kiwi fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitamina C e
carotenoides, nutrientes que protegem as células do sistema imune contra os
radicais livres, evitando o surgimento de gripes e alergias, por exemplo.
8. COMBATE A ANEMIA
O kiwi tem ótimas quantidades de vitamina C, um nutriente que facilita
a absorção do ferro presente nos alimentos, ajudando a combater a anemia, já
que o ferro é essencial para a formação da hemoglobina, um componente das
hemácias que normalmente está reduzido na anemia.
9. EVITA O ENVELHECIMENTO PRECOCE
O kiwi é rico em vitamina C, um nutriente que participa da formação de
colágeno, uma proteína que ajuda a manter a firmeza e elasticidade da pele,
evitando o envelhecimento precoce.
Além disso, a vitamina C e os carotenoides presentes no kiwi também
possuem ação antioxidante, ajudando a proteger a pele contra os danos causados
pelos radicais livres e evitando a formação de rugas e flacidez.
10. MELHORA A RECUPERAÇÃO MUSCULAR
Por ter boas quantidades de potássio, o kiwi ajuda a equilibrar as
contrações do músculo, melhorando a recuperação muscular após os treinos e
evitando o surgimento de cãibras.