A
jaca é uma fruta que fornece diversos benefícios para a saúde, como combater a
prisão de ventre, facilitar a perda de peso, ajudar a controlar a pressão
arterial e prevenir o envelhecimento precoce.
Esses
benefícios se devem ao fato dessa fruta ter ótimas quantidades de fibras, vitamina
C e compostos antioxidantes, como flavonoides, saponinas, carotenoides e
compostos fenólicos.
A
polpa da jaca possui aroma forte e sabor marcante, podendo ser consumida ao
natural, desidratada ou usada na preparação de sucos, doces e geleias. Já a fruta
verde pode ser usada em receitas vegetarianas. Além disso, os caroços da jaca
também podem ser consumidos cozidos ou assados.
Por
conter fibras, antioxidantes e carotenoides, os principais benefícios da jaca
para a saúde são:
1.
COMBATER A PRISÃO DE VENTRE
A
jaca contém uma ótima quantidade de fibras que promovem a formação do bolo
fecal e estimulam os movimentos naturais do intestino, ajudando a combater a
prisão de ventre. Conheça outras frutas que ajudam a combater a prisão de
ventre.
2.
EQUILIBRAR A PRESSÃO ARTERIAL
A
Jaca contém potássio, um mineral que ajuda eliminar o excesso de sódio do
organismo, contribuindo assim para o equilíbrio da pressão arterial. Veja
outros alimentos fonte de potássio. Além disso, a jaca também contém vitamina
C, carotenoides e flavonoides, antioxidantes que melhoram a saúde das artérias
e facilitam a circulação de sangue, ajudando a prevenir a pressão alta.
3.
PROMOVER A PERDA DE PESO
Por
ter ótimas quantidades de fibras, a jaca prolonga o tempo de digestão dos
alimentos no estômago, controlando a fome ao longo do dia e promovendo, assim,
a perda de peso.
4.
PREVENIR O ENVELHECIMENTO PRECOCE
A
Jaca contém vitamina C, flavonoides e carotenoides, compostos antioxidantes que
protegem a pele contra os danos causados pelo excesso de radicais livres,
evitando o surgimento das rugas, flacidez e o envelhecimento precoce.
5.
EVITAR A DIABETES
Por
ser rica em fibras, a jaca diminui a velocidade de absorção dos carboidratos
dos alimentos, controlando os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a
resistência à insulina e a diabetes. Além disso, os antioxidantes presentes na
jaca também fortalecem as células do pâncreas, equilibrando a produção de
insulina e ajudando a controlar os níveis de glicose em pessoas que já possuem
a diabetes.
6.
MANTER A SAÚDE DOS OLHOS
A
jaca contém betacaroteno, luteína e zeaxantina, carotenoides que protegem os
olhos contra os radicais livres e os raios ultravioletas do sol, ajudando a
evitar situações como catarata e degeneração macular, uma doença que diminui a
nitidez e a capacidade da visão.
7.
PREVENIR A ANEMIA
Por
ser uma boa fonte de vitamina C, um nutriente que promove a absorção do ferro
dos alimentos, a jaca ajuda a combater a anemia. Isto porque o ferro é
fundamental para a produção de hemoglobina, um componente das hemácias do
sangue que normalmente está diminuído na anemia.
8.
FORTALECER O SISTEMA IMUNOLÓGICO
A
jaca contém antioxidantes, como vitamina C, carotenoides e saponinas, que
fortalecem e protegem as células do sistema imunológico contra os radicais
livres, ajudando a proteger o organismo contra infecções causadas por vírus e
bactérias.