
Ela é vistosa, macia, suculenta e, acima de tudo, saudável! Uma das
frutas símbolo da tropicalidade brasileira, o caju – muito consumido através de
seu tradicional suco – carrega um verdadeiro arsenal de nutrientes para a nossa
vida! Rico em diversas substâncias essenciais ao corpo, ele proporciona ao
organismo uma potente proteção que vai de problemas mais simples como gripes e
febres aos mais complexos como o câncer.
O caju é uma excelente opção para agregar nutrientes à dieta, seja ela
de perda de peso e/ou emagrecimento, e pode ser consumido de diversas formas:
fresco, como suco, cozido com curry, fermentado em vinagre, em forma de
molho-tipo chutney – e até mesmo, acompanhando drinques. Confira 5 benefícios
que tornam o caju essencial na sua vida:
CAJU FORTALECE SISTEMA IMUNOLÓGICO, SANGUE E OSSOS
Dentre os vários nutrientes do caju, a vitamina C é quem mais se
destaca. Segundo a nutricionista, sua composição é, em média, cinco vezes maior
do que na laranja, o que dá reforço significante ao sistema imunológico.
"O caju amarelo é o mais rico em vitamina C, tendo em torno de 220 mg por
unidade", revela a especialista.
Além da vitamina C, que já é conhecida por fortalecer nosso organismo,
a fruta também contém zinco, que desempenha um papel vital no fortalecimento do
sistema imunológico contra infecções e na cicatrização de feridas, e é
extremamente importante durante a gravidez para o crescimento da criança. E,
para completar, o caju e ainda tem ferro e cálcio, minerais eficazes de combate
à anemia e fortalecimento dos ossos.
FRUTA PROTEGE O CORAÇÃO E CASTANHAS DE CAJU EVITAM DOENÇAS
CARDIOVASCULARES
O teor de gordura do caju é menor do que a maioria das outras frutas e,
por isso, é ótimo para a saúde do coração. Segundo estudos, ela ajuda e reduzir
os níveis de triglicerídeos, que, quando elevados, aumentado a incidência de
doenças cardíacas. As castanhas de caju também são ricas em antioxidantes, que
diminuem o risco de doenças cardiovasculares.
PREVINE E COMBATE O CÂNCER
O caju tem muitos flavonoides, pigmentos que possuem propriedades
antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antitumorais,
ateroscleróticas, entre outras: "Ela é rica em licopeno e betacaroteno,
que ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer, assim como o cardanol e o
ácido anacárdico", destaca a profissional.
De acordo com pesquisas, esses compostos que inibem a proliferação de
tumores atuam diminuindo o "estresse oxidativo" e com isso evitando e
combatendo vários tipos de câncer, como o de mama, cólon e próstata.
DEIXA PELE E CABELO MAIS JOVENS E BONITOS
O caju é rico no mineral cobre, que faz parte de muitas enzimas como a
tirosinase, que converte a tirosina em melanina, o pigmento que dá ao cabelo e
à pele a sua cor. Sem o cobre, essas enzimas não conseguiriam fazer seu
trabalho e a pele e cabelo perderiam o viço.
Os antioxidantes contidos no caju ajudam proteger as células do
envelhecimento provocado pelos radicais livres, mantendo a aparência como um
todo jovem por mais tempo.
DÁ MAIS ENERGIA PARA FAZER EXERCÍCIOS
Para atletas de exercícios de resistência, o caju é um alimento indispensável.
Ele é rico em aminoácidos de cadeia ramificada (conhecidos como BCAA), que
aumentam a capacidade de utilização da gordura como fonte de energia e assim
melhorando a capacidade física. O BCAA aumenta o glicogênio hepático e
muscular, o que culmina numa maior utilização da gordura como fonte energética
durante o exercício.