A maçã é uma fruta que ajuda a prevenir doenças
cardiovasculares e a diabetes, combater a prisão de ventre, evitar o
envelhecimento precoce e fortalecer o sistema imunológico, já que essa fruta
possui boas quantidades de carotenoides e flavonoides, que são compostos
bioativos com propriedades antioxidantes. Além disso, a maçã é rica em fibras e
tem baixo índice glicêmico, contribuindo para prolongar a saciedade e diminuir
a vontade de comer ao longo do dia, promovendo o emagrecimento.
Existem diferentes tipos de maçã, como a verde, a
gala ou a fugi, que podem ser consumidas ao natural ou ser usada em preparações
como salada de frutas, vitaminas, compotas ou em preparações salgadas, como
salada ou vinagrete. Já a casca da maçã também pode ser usada para o preparo de
chás.
Principais benefícios
Os
principais benefícios do consumo regular da maçã são:
1.
Previne doenças cardiovasculares
A
maçã é rica em pectina, um tipo de fibra que diminui a absorção de gorduras,
auxiliando na redução dos níveis de colesterol no sangue e prevenindo contra
doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose ou derrame. Além disso, a
maçã possui flavonoides e carotenoides, compostos bioativos com ação
antioxidante que impedem a oxidação das células de gordura, auxiliando no
equilíbrio nos níveis de colesterol “ruim, o LDL, no sangue.
2.
Previne e equilibra a diabetes
A
maçã tem boas quantidades de polifenóis, compostos com ação antioxidante que
protegem as células do pâncreas contra os danos causados pelos radicais livres,
melhorando a função do hormônio insulina e prevenindo a resistência à insulina
e a diabetes. Por ter ótimas quantidades de fibras, a maçã também diminui a
absorção de açúcar, promovendo o equilíbrio nos níveis de glicose no sangue.
3.
Facilita o emagrecimento
A maçã é rica em fibras e água que ajudam a
prolongar a sensação de saciedade por mais tempo, o que diminui a vontade de
comer ao longo do dia e promove o emagrecimento. Além disso, a maçã tem baixo
teor de calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas para perda de
peso.
4. Combate a prisão de ventre
A maçã contém celuloses, hemiceluloses, ligninas e
pectinas, fibras que ajudam a aumentar a absorção de água no intestino,
auxiliando na formação e eliminação das fezes. Além disso, a maçã contém
pectina, uma fibra prebiótica que serve de alimento para as bactérias benéficas
do intestino, equilibrando a flora intestinal e auxiliando no combate à prisão
de ventre.
5. Equilibra a pressão arterial
A maçã é rica em potássio, um mineral que facilita a
eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, auxiliando no
equilíbrio da pressão arterial. Os antioxidantes presentes em boas quantidades
na maçã também ajudam a manter a saúde das artérias e melhorar a circulação de
sangue, prevenindo a pressão alta.
6. Auxilia no tratamento de gastrite e úlceras
As fibras da maçã, especialmente a pectina, ajudam a
formar um gel que protege a mucosa do estômago, neutralizando os danos causados
pelo excesso de ácido do estômago, auxiliando no tratamento da gastrite e
úlceras gástricas. As catequinas e os carotenoides, compostos bioativos
presentes na maçã, também possuem propriedades antimicrobianas, podendo
auxiliar no combate ao Helicobacter
pylori, uma bactéria responsável pela gastrite, úlcera e
câncer de estômago.
7. Previne o câncer
Os polifenóis presentes na maçã possuem ação
antioxidante e anti-inflamatória que previnem os danos causados pelo excesso de
radicais livres às células, auxiliando na prevenção de alguns tipos de câncer,
como de pulmão, de mama e de cólon.
8. Ajuda a evitar cáries
A maçã contém boas quantidades de ácido málico,
composto que aumenta a produção de saliva, inibindo a multiplicação das
bactérias responsáveis pela formação da placa bacteriana e ajudando a evitar a
cárie.
9. Evita Alzheimer
A maçã contém flavonoides, como a quercetina, que
têm ação antioxidante, protegendo as células do sistema nervoso central contra
os radicais livres e evitando o Alzheimer. Além disso, os flavonoides presentes
na maçã melhoram a circulação de sangue e evitam inflamações nas células do
cérebro, melhorando a memória e prevenindo a demência.
10. Retarda o envelhecimento precoce
Por ser rica em antioxidantes, a maçã é uma ótima
opção para evitar os danos causados pelos radicais livres na pele, prevenindo a
flacidez e as rugas. Além disso, as fibras presentes na maçã evitam a formação
de produtos de glicação avançada (AGEs), compostos produzidos no organismo com
o consumo excessivo de alimentos com alto índice glicêmico, como pão branco,
doces ou bolos, e que causam inflamação e envelhecimento precoce.
11. Ajuda a combater a ansiedade
A maçã contém pectina, uma fibra prebiótica que
serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino, contribuindo para a
manutenção da saúde da flora intestinal, fundamental para combater e prevenir a
ansiedade.
12. Fortalece o sistema imunológico
Por ter boas quantidades de carotenoides e
flavonoides, compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, a maçã ajuda
a proteger e melhorar as funções das células do sistema imunológico contra
infecções e evitar situações, como gripes e resfriados.
13. Previne a asma e rinite
A maçã contém quercetina, um flavonoide com potente
ação imunomoduladora que fortalece as células do sistema imunológico e
inibe as células que causam a inflamação, ajudando na prevenção da asma, rinite
e bronquite.
Fonte: https://www.tuasaude.com/beneficios-da-maca-para-a-saude/