A jabuticaba é uma fruta rica em vitamina C, quercetina e tanino,
compostos com ação antioxidante, que combatem o excesso de radicais livres no
organismo, ajudando a evitar rugas e flacidez. Além disso, previne o surgimento
de doenças, como câncer, infarto e aterosclerose.
Por ter ótimas quantidades de fibras, que ajudam a prolongar a
saciedade, e baixa quantidade de calorias, a jabuticaba é uma ótima opção para
incluir em dietas para perda de peso.
A jabuticaba é uma fruta com a casca arroxeada e polpa branca, que pode
ser consumida ao natural ou usada em preparações como geleias, vitaminas,
sucos, mousses ou bolos. A jabuticaba também pode ser encontrada da forma de
farinha, sendo comercializada em lojas de produtos naturais.
Os principais benefícios da jabuticaba para a saúde, são:
1. FAVORECER A PERDA DE PESO
A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras, como a pectina, que está
presente especialmente na casca da fruta, que ajuda a prolongar a saciedade e
controlar a fome ao longo do dia, facilitando a perda de peso.
Além disso, a jabuticaba é uma fruta com baixo teor de gordura e de
calorias, sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.
2. PREVENIR CÂNCER
Por ser rica em quercetina, antocianinas e taninos, compostos com ação
antioxidante, a jabuticaba ajuda a combater o excesso de radicais livres no
organismo, prevenindo o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas.
3. MELHORAR O FUNCIONAMENTO DO INTESTINO
Por ter ótimas quantidades de fibras, a jabuticaba ajuda a aumentar a
absorção de água no intestino, promovendo a formação do bolo fecal e
facilitando a eliminação das fezes.
Além disso, a jabuticaba tem boas quantidades de magnésio, um mineral
que ajuda a melhorar a movimentação natural do intestino, ajudando na
eliminação das fezes.
4. AUXILIAR NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO
Por ser rica em compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante,
como antocianinas e taninos, a jabuticaba ajuda a proteger as células do
sistema nervoso central contra os radicais livres, melhorando a produção de serotonina,
um neurotransmissor responsável pela regulação do humor e bem estar, auxiliando
no tratamento da depressão.
5. AJUDAR A CONTROLAR A DIABETES
A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras que ajudam a diminuir a
velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, favorecendo o equilíbrio dos
níveis de glicose no sangue e ajudando a controlar a diabetes.
Por ser rica em compostos com propriedades antioxidantes, como
quercetina, taninos e antocianinas, a jabuticaba também ajuda a proteger as
células do pâncreas contra os radicais livres, melhorando as funções do
hormônio insulina e evitando a resistência à insulina e diabetes.
6. DIMINUIR O COLESTEROL “RUIM”
Por ser uma boa fonte de fibras, a jabuticaba ajuda a diminuir a
absorção da gordura dos alimentos, promovendo a redução dos níveis de
colesterol "ruim”, o LDL, no sangue e prevenindo doenças, como infarto,
derrame e aterosclerose.
7. PREVENIR FLACIDEZ E O ENVELHECIMENTO PRECOCE
A jabuticaba é rica em vitamina C, taninos, antocianinas e quercetina,
compostos com potente ação antioxidante, protegendo a pele contra o excesso de
radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce.
Além disso, a jabuticaba previne a flacidez da pele, porque tem boas
quantidades de fibras que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue,
evitando a formação de produtos de glicação avançada (AGEs), compostos
inflamatórios que são produzidos na pele quando se ingere alimentos com alto
índice glicêmico, como pão branco, sorvete ou bolo.
8. REGULAR A PRESSÃO ALTA
A jabuticaba contém ótimas quantidades de potássio, um mineral que
ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a regular
a pressão alta.
Por ser rica em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como
taninos, antocianina e quercetina, a jabuticaba também melhora a saúde das
artérias, facilitando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.
9. PREVENIR LESÃO MUSCULAR
A jabuticaba ajuda a prevenir a lesão muscular, porque contém ótimas
quantidades de antocianinas, vitamina C e taninos, compostos com propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias, evitando os danos nos músculos,
especialmente em atletas de alto rendimento, como jogadores de futebol ou
vôlei.
10. PROTEGER O FÍGADO
Por ser rica em compostos com ação antioxidante, a jabuticaba auxilia
no combate ao excesso de radicais livres, protegendo e melhorando as funções do
fígado.
11. FORTALECER O SISTEMA IMUNOLÓGICO
A jabuticaba tem boas quantidades de zinco, um mineral essencial na
produção de células de defesa do corpo. Por isso, o consumo de jabuticaba ajuda
a fortalecer o sistema imunológico, evitando problemas como gripes, alergias ou
resfriados.